おはようござます。昨日はマリンアクアリストの新刊発売☆59号。ブラックキャップの表紙で特集はバスレット。クマノミ、ヤッコ、チョウチョウなどのメインどころから、ひととおりわかってくるとちょっとマニアックになって?、ベラやバスレットといった魚に眼をのばしてみる☆なかなか味のある魚が多いのがおもしろい。なかなかこの手の魚を図鑑で細かく載っている本がすくないので、洋書でTMC出版からでてるバスレットハムレットがNICE☆ただ、現在売り切れ。。。ごめんなさい。m(__)m
そのほか、低温水槽の特集も。低温といえば、深場の魚 ハナダイ、チョウチョウなどレア魚といったイメージなのですが、浅くても低水温ものものもちろんありで、カタリナゴビー、ガリバルディとか。オーストラリアのホワイトバードもですね。スクリブルドなんかもやや低めの方がよいとのこと。
そうそう。本日オーストラリアから入荷が有ります☆
ウイスカーズコーラル今回、コぶり~バカでかまで入荷します。アクロポラ(ミドリイシ類)やモンティポラ(コモンサンゴ類)、カタラフィリア(トランペット)、ユーフィリア アンコラ(ナガレハナ)、など、AUS定番人気のさんごと、ノウサンゴやオオタバ?キクメ?も少々入荷予定です。
魚は後ほどご報告。
それから、今回オーストラリア~アメリカのアクア紀行の記事(でびる著)ものっています。オーストラリアではどのように魚やサンゴを採集しているのか、今回もオーストラリアから送ってきてくれる、シッパーの「ケアンズマリン社」の様子が掲載。ちょっと身近に感じますよ☆普段私たちがお店の水槽で見る生体のルーツ。また、アメリカやタイの有名なアクアリストのお宅訪問やZEOvitシステム。硝酸塩の検証や、初心者トラブル解決など、ライブロックについても科学的に詳しくその効果について記載されてる記事もあり興味深い記事がもりだくさん。お勉強ですかね☆
あ、新商品もいろいろ出ています。少しずつサイトに掲載していってますのでそちらもよろしく。
本日は土曜日なので7時までの営業です。NORI