おはようございます♪
モーニングをいつもと違うパン屋でGET☆あたり、はずれもありますが、たまには冒険するのもいいものですね。さて、放流中のイエローアンティアス。本日も仲良くご機嫌☆☆ギアナといっしょのここの水槽には、レイアウト用にレッドシーからでてるライブロックレプリカを採用。
大きめをぼんぼんとおいておくだけでそれらしく魚たちの住処兼遊び場となってくれるから、なかなかいい感じ☆ライブロックリングの方は、これまた長ーいトンネルってかんじでおもしろい。オーバーフローのパイプにかぶせなくてもいいんじゃない!?それにライブと違ってデトリタスが出ないので実はお掃除が楽ちんなんですよね。形も岩のようにごつごつトゲトゲしてないし軽いしで、魚を捕獲するのにレプリカを頻繁にうごかしても、くずれて魚を傷つけることもなさそう。ちょっとお値段は張りますが、色は石灰藻色のエンジのままです^^♪低水温の魚の水槽にはもってこいかも♪
「石灰藻色のエンジ」といえば、TLF社からエポキシパテの石灰藻カラーが発売☆以前からラインナップとしてはあったのだけど、半分のサイズでしかもグレーカラーよりも高い!かったので、こだわりの商品として、知る人ぞ知るアイテムって感だったのですが、最近パッケージ新たに値段もさがって、お求めやすーくなり再販売となりました☆TLFのアクアスティックは練り始め1分、とりつけて20分程で硬化開始、完全に固まるのに24時間。ちょうど使いやすく好評の水中パテです。
同じくアクアリウム用のボンドのコーラフィックスやコーラフィックスジェルと併用すると利用方法も幅も広がるもの!アクアスティックをライブロックにつけて、その上から石膏のようにとりつけるサンゴの型をとり、硬化させ、さらにその型にボンドを流し込んでサンゴを接着!これでぐらぐら解消!是非やってみてくださいね♪
本日は夜9時までの営業です。ご来店お待ちしてます☆NORI