おはようございます(^▽^)元気モリモリのRINKOです♪食べる量もモリモリ☆★よく友達から「太った」と言われ、MASAたんから「二重あごになってる…下向いてみて!!(`∀´)ププ」と言われるようになりました。太ったのでわありません!!脂肪をつけて越冬しようとしてるだけです!!!…言い訳です。
さて、昨日は店頭に来ていただいたお客様はラッキーでしたね☆LPS半額セールをゲリラ的にやりました。そしてLPSサンゴがはいっていた水槽をリセットしました。なんと約10年ぶりのリセットらしいです。蓄積されまくったリン酸の数値は??硝酸塩の数値は??果たしてどんな結果になるのか!?きれいになったと思います♪昨日の総換水量は1500リッター!!たいへんでした。ちなみにまだ岩が足りなかったので、まだ未完成&サンゴ入ってません。砂も全部入れ替えました☆リン酸がどうしても減らない、硝酸塩が減らない。などあるかたは一度リセットするのもいいかもしれないですね♪長年やっている方は砂の中に沢山リン酸が蓄積されてしまいますので、限界が来る前に早めのリセットを!海水魚の場合は砂を綺麗にしようと思ってちょっといじくると余計リン酸の数値が高くなってしまうので注意してくださいね☆ここでちょっと宣伝。店頭では「エコフォス」というリン酸吸着剤があります。Aタイプ、Bタイプがあって、早く数値を落とさないと大変!と言う時はAを。そんなに数値は高くないけどちょっとある…というときはBタイプをオススメしています。一度吸着して限界まで吸着したとしても放出はしないので安心。だけど使うとKHが少し下がってしまうので十分KHの数値があるかどうか一度チェックしてから使ってください。下がってしまってもKHをあげる添加剤もありますよ(^▽^)本日の営業は午後8時までの営業となっております。ご来店おまちしております!